Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лазерная облитерации

Лазерными технологиями в медицине сейчас трудно кого удивить. В век технического прогресса появившиеся казалась бы совсем недавно технологии сегодня уже воспринимаются как обыденность. Трудно себе представить, что человек когда-то существовал без сотового телефона и интернета. Такая же история происходит с технологией ЭВЛО. Первые операции были выполнены на рубеже тысячилетий, методика бурными темпами внедрялась по всему миру, неуклонно совершенствуясь и улучшаясь. Операции, выполненные флебологами центра "Доктор Вен" в 2005 году, как небо и земля отличаются от того, что происходит сегодня.

Большинство людей, не имеющих отношения к медицине, а особенно те, кто страдает варикозным расширением вен, не знают истинного смысла лечения данного недуга: вылечить болезнь - значит восстановить вену до состояния нормы, т.е. состояния, в котором пребывала вена до появления болезни. Великолепно! Но это, к сожалению, невозможно. По крайней мере современная медицина в этом смысле ничего не может предложить. Да и, по правде сказать, в этом направлении и не ведется никаких разработок. "Не странно ли?" - может подумать каждый из нас. Для того чтобы осознать это, нужно разобраться в анатомии венозной системы человека. Вены состоят из системы глубоких и поверхностных сосудов. Поверхностные вены, во-первых, представляют систему переплетенных сосудов в виде сети со множеством звеньев-дублеров. Интенсивность кровотока в поверхностных венах крайне низка и мало значима для организма. Дело в том, что эти вены достались нам в атрофированном виде после того, как "отыграли" свою роль во время внутриутробного развития плода. Глубокие вены, напротив, очень важны для взрослого организма и их сохранение - залог здоровья человека.

Варикозом, как правило, заболевают поверхностные вены. В варикозной вене появляется застой, который перегружает глубокую венозную систему, работающую при варикозной болезни, как правило, исправно. Удаление во время операции варикозой вены ликвидирует застой и облегчает работу глубоких вен. Так бывает при идеально выполненном лечении. Но удаление варикозной вены может быть сопряжено с повреждением окружающих вену тканей и приведет к различного рода осложнениям. Например, прямое извлечение вены из организма во время обычной операции флебэктомии, как минимум, оставит на месте вмешательсва рубец. Грубые манипуляции могут повредить нервы и лимфатические сосуды. Это приведет к болям и отекам. Минимальное, с точки зрения травмы, вмешательство, в том числе с использованием лазера, позволит значительно снизить риски осложнений. Так или иначе вмешательство при варикозной болезни должно соответствовать форме патологии. Идеальна операция, при которой ликвидируется пораженный сегмент вены, не травмируя окружающие сосуд ткани. Ранее для этого использовались разные технологии: это и склеротерапия, и электрокоагуляция. Лазерный луч имеет определенные  приемущества. Его, прежде всего, можно легко по тонкому световоду доставить на заданное расстояние - провести внутрь вены. При поглощении лазерной энергии венозной стенкой выделяется некоторое количество энергии в виде тепла, достаточное для надежного повреждения вены. При этом лазерный луч обладает хорошей проникающей способностью, что позволяет более-менее равномерно прогреть стенку сосуда, в отличие от электрокоагуляци, где прогрев осуществляется от соприкосновения стенки вены с горячим электродом. Кстати сказать, таким образом работает заявленная как радиочастотная облитерация технология Closure Fast. После обработки лазером вена дает усадку (сокращается), как бы склеивается, но, самое главное, что через 4-9 месяцев она растворяется в организме человека, не оставляя никаких следов, как будто ее удалили. При этом нет рубцов и шрамов, минимально повреждаются окружающие ткани.

С появлением такого медота лечения, сопоставимого по эффективности с хирургическим, произошли кардинальные изменения в подходах к организации флебологической службы в мире. Флебология стала сродни стоматологии. Флебологические центры теперь появляются повсюду. Варикоз можно вылечить при однократном визите к флебологу в поликлинику. Местная анестезия, быстрая реабилитация, отказ от компрессии - это сегодня, благодаря ЭВЛО, стало обычным атрибутом лечения заболевания вен. Лазер сегодня практически вытеснил классическую операцию при варикозном расширении вен. Разрезы, наркоз, спинномозговая анестезия воспринимаются как анахронизм. Хотя, возможно, к флебологу завтра придет пациент с формой варикоза, которую нельзя вылечить лазером. Есть много нюансов, определяющих техническую возможность ЭВЛО в каждом конкретном случае. Варикозная болезь бывает весьма оригинальна. Но, выполняя ежедневно операции ЭВЛО при варикозной болезни, оттачивая и совершенствуя свое мастерство, флебологи медицинского центра "Доктор Вен" сегодня применяют лазер при самых разнообразных проявлениях патологии вен. За последние 2 года специалистам Центра ни разу не пришлось прибегнуть к классическому варианту удаления вен (для справки: до 2005 года флебологи Центра выполняли только обычные операции, с 2005 по 2010 доля лазерных операция составила 20%). Раньше специалисты Центра говорили: "Это особая форма болезни и лазером ее не вылечить: это может быть небезопасным". Сейчас без особого риска для пациента Максим Потапов и Евгений Ставер могут предложить эндовазальную лазерную облитерацию вен вместо классической операции.

Но было время, когда такой же бум переживала склеротерапия. Однако, в отличие от лазера, при склеротерапии крупных вен вена не исчезает и может восстановиться в любой момент после лечения. Фактически после склерозирования вена находится долго в "склеенном" состянии и не исчезает. В этом заключается ненадежность склеротерапии. Хотя, конечно, в номинации "Минимальная травматичность" этот метод пока превосходит технологию ЭВЛО.

Да, ЭВЛО не идеальна. Можо получить и болевой синдром, и отек, и восстановление вены, но это стало уже крайне редким событием в практике лазерного флеболога. В соотношении надежности и безопасности метод лазерной облитерации варикозных вен можно считать идеальным.

Современный малоинвазивный метод лечения варикозной болезни, 15 лет назад вошедший во флебологическую практику индустриально развитых стран Европы и Америки, на сегодняшний день является "золотым" стандартом лечения варикозной болезни и входит в клинические рекомендации большинства стран как метод с доказанной эффективностью и надежностью. В удобстве и комфортности для пациентов метод значительно превосходит классическую операцию по удалению варикозных вен. Последние разработки в области лазерной хирургии варикозной болезни позволяют отказаться от использования компрессии, что дает еще одно неоспоримое преимущество данному инновационному инструменту в борьбе с хронической венозной недостаточностью.

Постоянный контроль!

Метод требует постоянного контроля за процессом и результатом. Ультразвуковое сканирование вен на этапе диагностики не заканчивается. Современный флеболог должен виртуозно владеть техникой УЗИ. Ультразвуковой сканер является в прямом смысле "второй парой глаз" для хирурга. Расположение лазерного световода, оценка качества местной анестезии, процесса лазерного прогревания венозной стенки находится под постоянным визуальным контролем. Это все абсолютно важно для достижения поставленной цели лечения. После сеанса ЭВЛО флебологу необходимо отследить внутри, под кожей, процесс инволюции (растворения, рассасывания) вены, чтобы быть уверенным в надежности ЭВЛО.

Лучше не бывает!

В качестве очевидных преимуществ метода эндовазальной лазерной облитерации варикозно расширенных вен необходимо в первую очередь отметить:

Festina Lente (рус. "поспешай медленно") 

Сеанс лечения с использованием технологии ЭВЛО в целом может занимать от 40 до 90 минут. Этого вполне достаточно для предварительного осмотра пациента, оценки результатов предварительного обследования, заполнения необходимой медицинской документации, подготовки и выполнения непосредственно процедуры ЭВЛО, а также разъяснения всех тонкостей поведения пациента и ожидаемых ощущений после лечения.